途中まで料理! 鶏むね肉のまとめ下ごしらえ レシピ・作り方
材料(鶏むね肉3枚人分)
- 鶏むね肉
- 3枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 料理酒
- 50cc
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉。我が家ではよく使うので3枚のパックを買っています。3枚で864gでした。
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- 2
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- 皮をとる。
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- 3
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- 油の部分もとる。(この作業は無くても良いと思います。我が家ではダイエット中のため取り除いています。)
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- 4
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- そぎ切りにする。細い端から2センチくらいに切っていく。
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- 5
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- そぎ切りにしたものをさらにそぎ切りし、一口大になるようにきる。1枚のむね肉を写真のように一口大に切り分けます。
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- 6
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- 写真のようなフタ付き容器に入れる。写真の容器は1.2リットルのサイズで耐熱容器です。そのままレンジして蒸鶏にも出来るので耐熱容器はオススメです。
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- 7
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- 砂糖と塩を入れる。
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- 8
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- 酒も入れてかき混ぜる。フタをして冷蔵庫で1週間保存できますよ〜
きっかけ
鶏むね肉は良く使うので簡単に使えないか試行錯誤を繰り返し、ここにたどり着きました。切って冷凍せず砂糖、塩、酒と混ぜると味が染み、柔らかくなると同時に、そのままより長もちで簡単調理できますよ!! 今後このむね肉の料理をご紹介しますね(^o^)
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