材料(4人分)
- カジキの切り身
- 3枚(320グラム)
- にんじん
- 小1本(130グラム)
- 玉ねぎ
- 大1個(300グラム)
- きゅうり
- 1本
- もやし
- 1袋
- 生椎茸
- 4枚
- * ケチャップ
- 大さじ3
- * 醤油
- 大さじ2
- * 砂糖
- 大さじ2
- * 酢
- 大さじ3
- * コーンスターチ(片栗粉)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ5
作り方
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- 1
- カジキをそぎ切りで一口大に切り、分量外の砂糖と塩胡椒であえておく
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- 2
- 玉ねぎ、にんじん、生椎茸を一口大に切り、耐熱容器にラップをかけて、500Wで4分間レンジにかける
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- 3
- きゅうりを一口大にきり、もやしの水気を切っておく。椎茸の軸を使う場合は石づきをきり、縦にもやしの太さに裂いておく
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- 4
- 下ごしらえをしたカジキに分量外のコーンスターチ(片栗粉)をまぶし、フライパンに油(分量)をひき、カジキを炒め揚げにする
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- 5
- カジキに火が通り表面がパリッとしたら、一旦皿にあげる
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- 6
- カジキの入っていたフライパンに、もやしときゅうりをいれていためる(椎茸の軸を使う場合、ここで一緒にいれる)
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- 7
- 少し火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、椎茸を入れて、カジキを戻す
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- 8
- 火をとめて、*の調味料とコーンスターチ(片栗粉)をまぜて入れ、沸騰させたら出来上がり!
きっかけ
娘が魚嫌いなので、魚のにおいが気にならない料理を考えてみました!
油も少ないのでダイエットにも良いですョ!