母直伝の我が家の自慢の春巻き レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
具材は定番ですが、何もつけなくてもおいしい我が家の自慢の春巻き。ハレの日にも♪
みんながつくった数 3

材料(10人分)

豚肉
160g
もやし
1袋(180g)
玉ねぎ
大1/2個
干し椎茸
4枚
醤油
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ4位
水溶き小麦粉
適量
ごま油
大さじ1
春巻きの皮
10枚
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
    干し椎茸を水で戻し、いしづきを切り落とし薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンか中華鍋にごま油を入れて熱し、豚肉、玉ねぎ、もやし、椎茸を入れて炒める。
  3. 3
    火が通ったら、醤油、オイスターソース、砂糖,
    みりんを入れて具材に味をつけ、片栗粉を倍量の水で溶いてから入れ、とろみがついたら、火を止めて冷ます。
  4. 4
    具材が完全にさめてから、具材を10等分に分け、1枚分ずつ具材を春巻きの皮の上におき、棒状にたたみ、巻き終わりを水溶き小麦粉でしっかりとじる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油(揚げ油)を入れて熱し、160度になったら、巻き終わりが下になるように春巻きを入れて両面きつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    揚げた春巻きはキッチンペーパーを敷いたお皿などに入れて、余分な油をおとす。
  7. 7
    からし+酢醤油、からし+ポン酢など、
    お好みの調味料につけていただきます。
    もちろんそのままでもおいしいです。

おいしくなるコツ

中華だしを少量加えてもおいしいです。

きっかけ

母直伝の春巻きレシピです。オイスターソースを少量入れるのがポイント♪

公開日:2015/11/13

関連情報

カテゴリ
春巻き

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 3 件)

2015/12/15 16:27
やっぱり手作りが美味しいですね。 ごちそうさまでした(*^_^*)
yuzuyumi
我が家で温めてきたレシピなので、作ってくださってとても嬉しいです。レポありがとうございます。
2015/11/21 06:17
美味しく頂きました♥ありがとうございました☆
けいりゅうママ
けいりゅうママさん、数多くのレシピから当レシピに目を止めて作ってくださってありがとうございます。感激しています!

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