材料(10人分)
- 豚肉
- 160g
- もやし
- 1袋(180g)
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 干し椎茸
- 4枚
- 醤油
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4位
- 水溶き小麦粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 春巻きの皮
- 10枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
干し椎茸を水で戻し、いしづきを切り落とし薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンか中華鍋にごま油を入れて熱し、豚肉、玉ねぎ、もやし、椎茸を入れて炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、醤油、オイスターソース、砂糖,
みりんを入れて具材に味をつけ、片栗粉を倍量の水で溶いてから入れ、とろみがついたら、火を止めて冷ます。
-
- 4
- 具材が完全にさめてから、具材を10等分に分け、1枚分ずつ具材を春巻きの皮の上におき、棒状にたたみ、巻き終わりを水溶き小麦粉でしっかりとじる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油(揚げ油)を入れて熱し、160度になったら、巻き終わりが下になるように春巻きを入れて両面きつね色になるまで揚げる。
-
- 6
- 揚げた春巻きはキッチンペーパーを敷いたお皿などに入れて、余分な油をおとす。
-
- 7
- からし+酢醤油、からし+ポン酢など、
お好みの調味料につけていただきます。
もちろんそのままでもおいしいです。
おいしくなるコツ
中華だしを少量加えてもおいしいです。
きっかけ
母直伝の春巻きレシピです。オイスターソースを少量入れるのがポイント♪