かぼすのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みらい109
いつもはレモンで作るけど、今回はかぼすをいただいたので。
季節限定ですがなかなか好評でしたよ♪
みんながつくった数 2

材料(18㎝型1個人分)

卵黄
3個分
砂糖
70g
牛乳
40ml
サラダ油
50ml
かぼすのしぼり汁
25ml
かぼすの皮
1/3個
薄力粉
70g
卵白
3個分
ひとつまみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白をわける。卵は冷えたものを使う。
    オーブンを使用する場合は180度に温める。
  2. 2
    卵黄を泡だて器でよくほぐし、砂糖、牛乳、サラダ油を順番に入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    かぼすのしぼり汁と皮を入れて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をできればふるいいれる。ふるわなくてもいいが、混ぜすぎないこと!
  5. 5
    別のボウルで卵白に、塩、酢を入れて泡立てる。よ~く泡立てる。かなり泡立てる。
    目安はボウルを逆さにしても落ちないくらい!
  6. 6
    4の生地に5を3回くらいにわけて混ぜる。1回目、2回目はぐるぐる混ぜてもいいが、3回目は泡を消さないように混ぜる。
  7. 7
    型に生地をやや高めの位置から落としいれる。型ごと15㎝位のところから落として空気抜きをする。
  8. 8
    無水鍋、IR4で1時間。オーブンを使用する場合180度で30分焼く。
  9. 9
    焼きあがったらすぐに逆さにして冷ます。十分に冷めたら型から外してできあがり♪

おいしくなるコツ

サラダ油はグレープシードオイルを使用しました。 無水鍋で作るとしっとりして好評です。

きっかけ

レモンで作るシフォンケーキのレシピですが、たくさんかぼすをいただいたので。 ちょっと大人の味になりました♪

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
無水鍋シフォンケーキ牛乳・乳飲料
料理名
かぼすのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする