材料(18㎝型1個人分)
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 40ml
- サラダ油
- 50ml
- かぼすのしぼり汁
- 25ml
- かぼすの皮
- 1/3個
- 薄力粉
- 70g
- 卵白
- 3個分
- 塩
- ひとつまみ
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵黄と卵白をわける。卵は冷えたものを使う。
オーブンを使用する場合は180度に温める。
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- 2
- 卵黄を泡だて器でよくほぐし、砂糖、牛乳、サラダ油を順番に入れて白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
- かぼすのしぼり汁と皮を入れて混ぜる。
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- 4
- 薄力粉をできればふるいいれる。ふるわなくてもいいが、混ぜすぎないこと!
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- 5
- 別のボウルで卵白に、塩、酢を入れて泡立てる。よ~く泡立てる。かなり泡立てる。
目安はボウルを逆さにしても落ちないくらい!
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- 6
- 4の生地に5を3回くらいにわけて混ぜる。1回目、2回目はぐるぐる混ぜてもいいが、3回目は泡を消さないように混ぜる。
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- 7
- 型に生地をやや高めの位置から落としいれる。型ごと15㎝位のところから落として空気抜きをする。
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- 8
- 無水鍋、IR4で1時間。オーブンを使用する場合180度で30分焼く。
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- 9
- 焼きあがったらすぐに逆さにして冷ます。十分に冷めたら型から外してできあがり♪
おいしくなるコツ
サラダ油はグレープシードオイルを使用しました。
無水鍋で作るとしっとりして好評です。
きっかけ
レモンで作るシフォンケーキのレシピですが、たくさんかぼすをいただいたので。
ちょっと大人の味になりました♪
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季節限定ですがなかなか好評でしたよ♪