材料(4〜5人分)
- 豚肩ロース
- 200g
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1コ
- 人参
- 1本
- トマト
- 1コ
- にんにく
- 1片
- カレールウ
- 1/2箱
- 水
- 600〜700cc
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、酒・塩こしょうをなじませておく。
-
- 2
- なすは半月切りにし水にさらす。玉ねぎはくし形に。人参はいちょう切りに。トマトは湯むきしざく切りに。にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎと人参を炒める。
-
- 4
- しんなりしてきたら水とトマトを入れて煮込む。
-
- 5
- フライパンに油少々(分量外)熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら④の鍋に入れて煮込む。
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- 6
- 同じフライパンなすを入れ、しんなりするまで炒めて④の鍋に入れて煮込む。
-
- 7
- 全体に柔らかく煮えたら火を止め、カレールウと☆の調味料を入れて溶かす。
-
- 8
- 再び火にかけ、10〜15分弱火でとろみが出るまで煮込めば出来上がり♪
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