とうもろこしと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
とうもろこしと玉ねぎのかき揚げ。低コストで作れる満腹おかずです。丼にしてもおいしそう。

材料(2人分)

とうもろこし
小1/2本
玉ねぎ
1/4個
日清コツのいらない天ぷら粉
30g
冷水
70cc
揚げ油
50cc程

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスし、水につけたあと、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。
  2. 2
    とうもろこしの粒を包丁やナイフでもぎとっておく。
  3. 3
    ボールに天ぷら粉を入れ冷水で溶き、玉ねぎととうもろこしを入れる。
  4. 4
    フライパン等にサラダ油(揚げ油)を入れて熱し、170度位になったら、3をスプーンなどですくってまるくおとす。
  5. 5
    しっかり固まったら、ひっくり返し、両面固まったら、油から引き上げ、キッチンペーパ等を敷いたお皿等に一度おく。
  6. 6
    お皿に盛り、塩や天つゆなどでいただきます。

おいしくなるコツ

かき揚げにちょうどよい硬さの衣があるのでコツがわかれば、かき揚げ作りが楽しくなります。

きっかけ

大量購入したとうもろこしをおいしくいただくために考えました。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
とうもろこしかき揚げ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする