とうもろこしと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

とうもろこしと玉ねぎのかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
とうもろこしと玉ねぎのかき揚げ。低コストで作れる満腹おかずです。丼にしてもおいしそう。

材料(2人分)

  • とうもろこし 小1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 日清コツのいらない天ぷら粉 30g
  • 冷水 70cc
  • 揚げ油 50cc程

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし、水につけたあと、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。
  2. 2 とうもろこしの粒を包丁やナイフでもぎとっておく。
  3. 3 ボールに天ぷら粉を入れ冷水で溶き、玉ねぎととうもろこしを入れる。
  4. 4 フライパン等にサラダ油(揚げ油)を入れて熱し、170度位になったら、3をスプーンなどですくってまるくおとす。
  5. 5 しっかり固まったら、ひっくり返し、両面固まったら、油から引き上げ、キッチンペーパ等を敷いたお皿等に一度おく。
  6. 6 お皿に盛り、塩や天つゆなどでいただきます。

きっかけ

大量購入したとうもろこしをおいしくいただくために考えました。

おいしくなるコツ

かき揚げにちょうどよい硬さの衣があるのでコツがわかれば、かき揚げ作りが楽しくなります。

  • レシピID:1440013689
  • 公開日:2015/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしかき揚げ100円以下の節約料理
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る