材料(4人分)
- 人参
- 1本
- ブロッコリー
- 2分の1房
- 厚切りハム
- 2枚
- 水
- 100CCくらい
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 小さじ1+大匙1
- バター
- 10G
作り方
-
- 1
- 人参は乱切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩茹でする
-
- 2
- 人参を鍋に入れヒタヒタの水と調味料・バターを入れて火にかける
-
- 3
- 人参に火が通って水分が鍋底ギリギリになったらハムを入れ火を通す
-
- 4
- ブロッコリーを加え水分がほとんどなくなり、照りが出て炒めるような状態になれば完成
おいしくなるコツ
しっかり火を通してしっかり水分を飛ばすと甘くて柔らかい人参のグラッセになります
きっかけ
グラッセを一品として出せるようにアレンジしました