材料(4〜5人分)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 大1コ
- トマト
- 1コ
- しめじ
- 1/2袋
- にんにく
- 1片
- トマト缶
- 1缶
- カレールー
- 1/2箱
- 水
- 500cc〜
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉に酒・塩こしょうをなじませておく。玉ねぎはくし形に。しめじはほぐす。トマトは湯むきしざく切りに。にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ→しめじの順に入れて炒める。
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- 3
- しんなりしてきたら水・トマト缶を入れて煮込む。
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- 4
- フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、牛肉を炒める。炒まったら③に入れる。
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- 5
- 煮えてきたら火を止めてカレールーを入れて溶かし、☆の調味料とトマトを入れて煮込む。
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- 6
- 全体にとろみが出てくるまで弱火で煮込めば出来上がり♪