作り方
-
- 1
- ごはんに塩少々をふって全体かき混ぜておきます。
-
- 2
- アボカドは半分に切り、皮をむき種を取り除き、1/4個量を薄くスライスします。
-
- 3
- のりのツルツルしたほうを下にし、角が上下左右にくるようにおき、海苔の中央に四角くごはん半量をのせます。
-
- 4
- ごはんの上にスライスしたアボカドと塩昆布をのせます。
-
- 5
- 残り半量のごはんをのせます。
-
- 6
- のりをたたんで四角い状態にし、ラップで巻いて、そのままおいて、のりとごはんをなじませます。
-
- 7
- しばらくおいてから、包丁を水でぬらして水気を軽く布巾でふいて、おにぎらずを半分に切ります。
-
- 8
- 写真奥が、完成したおにぎらずです。手前は、チーズ、しらす、おかかのおにぎらずになります。
きっかけ
アボカドとあう食材として塩昆布を一緒に混ぜて作ってみたらとてもおいしかったので。