材料(2人分)
- 加賀太きゅうり
- 1個
- ナス
- 1本
- ごま油(炒め用)
- 大1
- お酒
- 大2
- おろし生しょうが(チューブ)
- 大1
- ☆お水
- 300cc
- ☆みりん
- 大1
- ☆和風だしの素・お醤油
- 各小2
- ☆お砂糖
- 小1
作り方
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- 1
- 加賀太きゅうりは皮を剥き、縦半分に切って中の種を取だし、さらに縦半分に切って横1㎝ぐらいに切る。
ナスは乱切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油をしき、加賀太きゅうりとナスを入れて炒め、全体に火が通ったらお酒と生姜も加えてさらに炒める。
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- 3
- ☆を加えて、落し蓋をして中火で5~10分煮たら火を止めて粗熱を取る。
冷蔵庫で冷やして出来上がり!
おいしくなるコツ
軟らかくなれば火からおろしてOKなので。。
冷蔵庫で冷やす時間がなければ温かいままでもイケるので(^-^)
きっかけ
加賀太きゅうりが手に入ったので。。
加賀太きゅうりも蕩ける触感になりました(^-^)