加賀太きゅうりとナスの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
生姜風味で仕上げました!
加賀太きゅうりも蕩ける触感になりました(^-^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

加賀太きゅうり
1個
ナス
1本
ごま油(炒め用)
大1
お酒
大2
おろし生しょうが(チューブ)
大1
☆お水
300cc
☆みりん
大1
☆和風だしの素・お醤油
各小2
☆お砂糖
小1

作り方

  1. 1
    加賀太きゅうりは皮を剥き、縦半分に切って中の種を取だし、さらに縦半分に切って横1㎝ぐらいに切る。
    ナスは乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、加賀太きゅうりとナスを入れて炒め、全体に火が通ったらお酒と生姜も加えてさらに炒める。
  3. 3
    ☆を加えて、落し蓋をして中火で5~10分煮たら火を止めて粗熱を取る。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり!

おいしくなるコツ

軟らかくなれば火からおろしてOKなので。。 冷蔵庫で冷やす時間がなければ温かいままでもイケるので(^-^)

きっかけ

加賀太きゅうりが手に入ったので。。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりなす全般

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/21 22:14
ナスを大根に変えてやってみました。またやってみます(⁠•⁠‿⁠•⁠)
Hinakoko
大根でも美味しそうですね! ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする