北海道の味覚グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかまさ20010911
ジャガイモとサーモン、アスパラガス…北海道の食材が主役です( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

アスパラガス
3本
ジャガイモ
1個
ナガイモ
1/5本
サーモン
3切れ
スイートコーン(缶詰)
1/3缶
小麦粉
大さじ5
牛乳
200cc
塩胡椒
少々
バター
5切れ
ベーコン
2枚
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルをひき、あたたまったらサーモンを入れて炒めます。
  2. 2
    サーモンに火が通ったら、牛乳、小麦粉、バター、塩胡椒を入れてかき混ぜます。
  3. 3
    とろみがつくまで混ぜたら、細かくカットしたアスパラガスを入れます。
  4. 4
    さらにコーンを加えて混ぜ合わせたら、ホワイトソースの準備完了です。
  5. 5
    電子レンジで3分ほど温めて柔らかくしたジャガイモをスライスして、グラタン皿にしきます。ナガイモも半月切りにして並べます。
  6. 6
    先ほどのホワイトソースをイモの上からまんべんなくかけます。
  7. 7
    カットしたベーコンを乗せて、オーブントースターで約5分焼きます。
  8. 8
    焼き色がついたら完成*\(^o^)/*

きっかけ

本州からお客さんが来たので、北海道らしい一品を作りました♪( ´θ`)ノ

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
北海道の味覚グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする