砂糖醤油いもだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかまさ20010911
北海道の郷土料理です( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ジャガイモ
3個
片栗粉
ジャガイモの半分の量
オリーブオイル
小さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、茹でたあとマッシャーでつぶします。
  2. 2
    片栗粉を入れよく混ぜ合わせます。よく混ざったら、小判形に形を整えます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、10分に温まったら芋団子を焼きます。
  4. 4
    両面をこんがり焼いたら、醤油と砂糖を混ぜ合わせたものをフライパンに入れてフタをします。
  5. 5
    何度かフライパンを振ったり、芋団子をひっくり返したりしながら、砂糖醤油をよく絡めたら完成*\(^o^)/*

おいしくなるコツ

片栗粉の量でモチモチさ加減が変わりますので調節をしてください( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

懐かしい味を楽しみたくて作ってみました♪( ´θ`)ノ

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
砂糖醤油いもだんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/15 11:59
美味しかったです。レシピ有り難うございます。
ポテトちゃ~ん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする