砂糖醤油いもだんご レシピ・作り方

砂糖醤油いもだんご
  • 約30分
  • 100円以下
たかまさ20010911
たかまさ20010911
北海道の郷土料理です( ´ ▽ ` )ノ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、茹でたあとマッシャーでつぶします。
  2. 2 片栗粉を入れよく混ぜ合わせます。よく混ざったら、小判形に形を整えます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引き、10分に温まったら芋団子を焼きます。
  4. 4 両面をこんがり焼いたら、醤油と砂糖を混ぜ合わせたものをフライパンに入れてフタをします。
  5. 5 何度かフライパンを振ったり、芋団子をひっくり返したりしながら、砂糖醤油をよく絡めたら完成*\(^o^)/*

きっかけ

懐かしい味を楽しみたくて作ってみました♪( ´θ`)ノ

おいしくなるコツ

片栗粉の量でモチモチさ加減が変わりますので調節をしてください( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1440012222
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
砂糖醤油いもだんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る