材料(3~5人分)
- 牛すじ肉
- 700g
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1丁
- 白ネギ
- 1本
- ☆茹で汁
- 1500cc
- ☆みりん・お醤油
- 各100cc
- ☆お砂糖
- 大3~4
- からし
- 小1~3(お好みで)
作り方
-
- 1
- 大根は半月切りにして下茹で、こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎって下茹で、白ネギは斜め切りに。
-
- 2
- 牛スジは沸騰したお湯で少し湯搔き、灰汁抜きが出来たら取り出して食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- お鍋に牛スジを入れ、たっぷりのお水を加えて90分煮込み、最終はゆで汁が1500ccになるようにする。
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- 4
- 大根・こんにゃく・☆を加えて1時間煮込む。
トッピングに白ネギを炒めたものをのせ、お好みでからしを添えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
白ネギの代りに青ネギでもOKです!
煮込み時間が長くなるほど、味が染み込んで美味しいですよ~~~
翌日は残りにカレー粉を加えて牛スジカレーにしました(^^♪
きっかけ
牛スジが食べたくなっので(*^_^*)
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大根にも味が染み込んでいい感じに仕上がってます(^^)