牛すじと大根の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
牛すじがとろとろ~~~~~
大根にも味が染み込んでいい感じに仕上がってます(^^)

材料(3~5人分)

牛すじ肉
700g
大根
1/2本
こんにゃく
1丁
白ネギ
1本
☆茹で汁
1500cc
☆みりん・お醤油
各100cc
☆お砂糖
大3~4
からし
小1~3(お好みで)

作り方

  1. 1
    大根は半月切りにして下茹で、こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎって下茹で、白ネギは斜め切りに。
  2. 2
    牛スジは沸騰したお湯で少し湯搔き、灰汁抜きが出来たら取り出して食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    お鍋に牛スジを入れ、たっぷりのお水を加えて90分煮込み、最終はゆで汁が1500ccになるようにする。
  4. 4
    大根・こんにゃく・☆を加えて1時間煮込む。
    トッピングに白ネギを炒めたものをのせ、お好みでからしを添えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

白ネギの代りに青ネギでもOKです! 煮込み時間が長くなるほど、味が染み込んで美味しいですよ~~~ 翌日は残りにカレー粉を加えて牛スジカレーにしました(^^♪

きっかけ

牛スジが食べたくなっので(*^_^*)

公開日:2014/12/13

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする