牛バラ肉と大根の中華煮込み レシピ・作り方

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アッチンちゃん
牛肉も大根も柔らかく味が染み染み~(^^)
おネギもトロトロになってます!

材料(3~5人分)

牛バラ肉
500g
お塩(下味)
小1/2
こしょう(下味)
小1/3
サラダ油(焼き用)
大1
大根(半月切り)
1/3本
白ネギ(斜め切り)
1本
☆トーチージャン
大2
☆にんにく・生姜のみじん切り
各大1
★お水
500cc
★お醤油・お酒
各大3
★お砂糖・オイスターソース
各大1
水溶き片栗粉
大2~4
ごま油
小1
塩・こしょう
味見をしながら

作り方

  1. 1
    牛バラ肉に下味の塩・こしょうをし、油を敷いたフライパンで表面を強火で焼いて取り出す。
    続いて、大根と長ネギの表面にも焼き色がつくように焼き、取り出す。
  2. 2
    余分な油をふき取り、フライパンに油を敷き、☆を入れて炒める。
  3. 3
    香りがでたら★・牛バラ・大根・長ネギを加え、弱火で1時間ぐらい煮込む。
  4. 4
    最後に塩・こしょうで味を調えて、片栗粉でトロミをつけ、ゴマ油小1を回し入れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

普通のお鍋で1時間煮込みましたが、圧力鍋でも美味しく仕上がります(^^)

きっかけ

煮込み料理が作りたかったので(^^)

公開日:2014/12/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

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