材料(3~5人分)
- 牛バラ肉
- 500g
- お塩(下味)
- 小1/2
- こしょう(下味)
- 小1/3
- サラダ油(焼き用)
- 大1
- 大根(半月切り)
- 1/3本
- 白ネギ(斜め切り)
- 1本
- ☆トーチージャン
- 大2
- ☆にんにく・生姜のみじん切り
- 各大1
- ★お水
- 500cc
- ★お醤油・お酒
- 各大3
- ★お砂糖・オイスターソース
- 各大1
- 水溶き片栗粉
- 大2~4
- ごま油
- 小1
- 塩・こしょう
- 味見をしながら
作り方
-
- 1
- 牛バラ肉に下味の塩・こしょうをし、油を敷いたフライパンで表面を強火で焼いて取り出す。
続いて、大根と長ネギの表面にも焼き色がつくように焼き、取り出す。
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- 2
- 余分な油をふき取り、フライパンに油を敷き、☆を入れて炒める。
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- 3
- 香りがでたら★・牛バラ・大根・長ネギを加え、弱火で1時間ぐらい煮込む。
-
- 4
- 最後に塩・こしょうで味を調えて、片栗粉でトロミをつけ、ゴマ油小1を回し入れたら出来上がり!
おいしくなるコツ
普通のお鍋で1時間煮込みましたが、圧力鍋でも美味しく仕上がります(^^)
きっかけ
煮込み料理が作りたかったので(^^)
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おネギもトロトロになってます!