トマトスープと蓮根ツナマヨサンドのワンプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
ツナ缶を使って2品、スープは野菜ジュース使用であっという間にできる朝カフェプレートです。ツナマヨに蓮根を入れて食感を楽しめるようにしました。

材料(2人分)

テーブルマーク冷凍「プチパン」
4本
マーガリン
適量
●ベビーリーフ
10g
●フライドオニオン
一つまみ
●イタリアンサラダドレッシングなど
適量
○ツナ缶
1/2缶(40g)
○マヨネーズ
小さじ2
○蓮根
30g
☆野菜ジュースorトマトジュース
300cc
☆ツナ缶
1/2缶(40g)
☆キャベツ
1枚

作り方

  1. 1
    パンはテーブルマーク冷凍プチパンを使用。
    オーブンを予熱します。
  2. 2
    ●:予熱の間、ベビーリーフを洗ってしっかり水気を切り、お皿に盛ります。フライドオニオンをちらします(イタリアンサラダドレッシングなどお好みのドレッシングをかけていただきます)
  3. 3
    キャベツを粗く刻みます。鍋に☆を入れて煮込み、キャベツの葉が柔らかくなったら火を止めます。スープをスープカップに入れます。
  4. 4
    蓮根を軽くゆでて粗く刻みます。ボールに○を入れてよくあえて小さめの器に入れます。
  5. 5
    予熱が完了したら、パンをオーブンシートを敷いた天板にのせ、表示時間通り6~8分焼きます。
  6. 6
    パンが焼けたら、横から切れ目を入れ、切り口にマーガリンを適量塗ります。4のツナマヨサラダをそれぞれのパンに詰めます。
  7. 7
    お皿にサンドパンと器に入れたツナマヨサラダ、ベビーリーフサラダ、スープを並べて完成です。

おいしくなるコツ

ツナにコクがあるので、スープの素を使用しなくても、野菜ジュースと野菜とツナを煮込むだけでおいしいスープができました。味をみて塩など調整してください。お好みでパセリなどちらしても。

きっかけ

楽天レシピさんで開催中のワンプレートレシピコンテスト応募のため考えました。家族が大好きなツナを使ったサンドが思いついたのですが、缶を残さずスープ煮もしようと思い、自然にトマトジュースを使ったスープを思いつきました。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする