炒めキノコと長芋の青じそふりかけ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
炒めたキノコと長芋に青じそふりかけで味付けしただけの、超お手軽だけどとっても美味しい一品です。
お酒のおつまみにもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しめじ
1パック
長芋
15cm
オリーブオイル
大さじ1と1/2
青じそふりかけ
小さじ1強
酢水
適量

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて、1cm×3cmの短冊きりにする。
    切ったら酢水をはったボウルに入れる。
    しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて熱し、水気を切った長芋を軽く焦げ目がつくまで炒める。
    しめじを加えて、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    2のしめじがしんなりして来たら火からおろす。
    青じそふりかけをふりかけ、全体にまんべんなく混ざるようにする。
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

青じそふりかけの代わりに、ゆかりで代用してみても美味しいと思います。

きっかけ

青じそふりかけを使った一品を作ってみたかったので。

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
きのことしめじの青じそふりかけ和え

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする