材料(2~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ベーコン
- 3枚
- トマト
- 2個
- ごま油
- 大1
- ☆お水
- 500㏄
- ☆和風だしの素
- 小2
- ☆お酒・みりん
- 各大2
- ☆お醤油
- 大1.5
- ☆お砂糖
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 大2~4
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮を削ぎ取り食べやすい大きさに切る。
ベーコンは1㎝角に切る。
トマトはざく切りに。
-
- 2
- お鍋にごま油をしき、ベーコンとかぼちゃを入れてさっと炒めたらトマトと☆を加えてかぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
-
- 3
- いったん火を止めて味を染み込ませ、食べる直前に火を入れ、煮てきたら水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
時間がなければ火を止めずにそのまま水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてください。
とろみはお好みで硬さを調整してくださいませ(^-^)
トマトの皮が気になるようでしたら湯剥きしてからざく切りにしてください。
きっかけ
寒くなるとあんかけ料理が食べたくなるので。。
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かぼちゃの甘味もいい感じ~~(^_-)-☆