揚げないから低カロリー 大学芋風スティック レシピ・作り方

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masya0928
オーブンのスチーム機能を使って調理するので、揚げるよりも低カロリーに仕上がるスィーツです。スティックタイプなので、ちょっとつまむにもぴったりですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモ(大きめ)の皮
2本分
サラダ油
大さじ1
アガベシロップ
大さじ2
黒ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮は厚めに剥き、1センチ×5センチの大きさに切りそろえて、水にさらす。
    水気をしっかり切った後、ビニール袋に入れて、サラダ油をまぶす。
  2. 2
    オーブンのスチーム機能があれば、190℃に熱する。
    天板にアルミホイルを敷き、1を重ならないように並べる。
    予熱が完了したら、天板を入れて15分焼く。
    焦げ目がついたら焼き上がり。
  3. 3
    ボウルにアガベシロップと黒ごまを合わせて入れておき、焼きたての2を加えてしっかりからめる。
    あら熱をとって、器に盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

スチーム機能が無ければ、普通のオーブン加熱でも大丈夫です。

きっかけ

モンブランを作った時に、大量の皮が出たので。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
関連キーワード
簡単 美味しい 余り物活用 低カロリースィーツ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/12 21:41
余り物で美味しいお菓子ができました!
よさくら
美味しそうに作っていただきまして、ありがとうございました(*^_^*)

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