材料(/10コ〜人分)
- さつまいも
- 1本
- プロセスチーズ
- 2コ
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- シュウマイの皮
- 10枚
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは適当な大きさに切って水にさらし、塩茹でするかレンジで加熱して火を通す。
-
- 2
- 熱いうちに粗くほぐし、あら熱がとれたら☆の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 3
- プロセスチーズを0.5cm角に切り、②に混ぜ合わせる。
-
- 4
- シュウマイの皮を広げて③を真ん中に棒状にのせ、クルクルと巻いて巻き終わりを水でぬらして止める。
-
- 5
- フライパンにオリーブ油を熱し、巻き終わりん下に向けて焼く。
-
- 6
- 両面にこんがりと焼き色がつくまで焼けば出来上がり♪
おいしくなるコツ
多めの油で焼くときれいに焼き色がつきます。
きっかけ
残ったシュウマイの皮を使って1品。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいもとチーズの包み焼き♪