もちもち♪長いもと大葉のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
外はカリカリ中はもちもちのおやき♪
みんながつくった数 2

材料(/約16コ人分)

長いも
10cm(正味200g)
大葉
10枚
片栗粉
大さじ4
小さじ1/4
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長いもはすりおろす。大葉は縦半分→千切りにする。
  2. 2
    ごま油以外の材料を全て混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、スプーンですくって一口大に生地を落とし入れる。
  4. 4
    両面にこんがりと焼き色がつくまで焼けば出来上がり♪

おいしくなるコツ

生地を落とし入れる時に厚めにするとふんわり感が増しておいしいで。 大人はポン酢をつけて、子どもはそのまま食べています。

きっかけ

長いもを使って1品。

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長いもと大葉のおやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/30 20:19
大葉入りで爽やかですね^m^ ポン酢やお好み焼きソースを付けていただきましたが、おつまみにもピッタリ!! もっちもち食感で、美味しかったです♪
みーちゃん6914
作っていただきありがとうございます( ˊᵕˋ* )香ばしい焼き色がとってもおいしそう♡気に入ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする