材料(/約16コ人分)
- 長いも
- 10cm(正味200g)
- 大葉
- 10枚
- 片栗粉
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 長いもはすりおろす。大葉は縦半分→千切りにする。
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- 2
- ごま油以外の材料を全て混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、スプーンですくって一口大に生地を落とし入れる。
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- 4
- 両面にこんがりと焼き色がつくまで焼けば出来上がり♪
おいしくなるコツ
生地を落とし入れる時に厚めにするとふんわり感が増しておいしいで。
大人はポン酢をつけて、子どもはそのまま食べています。
きっかけ
長いもを使って1品。