特製たれで♪へルシー焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
普通のねぎ焼きじゃつまらない。そんなあなたにえごまの葉と桜海老もたっぷりいお酢入りのさっぱりたれでいただきます。

材料(1~2人分)

ねぎ
200g
えごまの葉(大き目のもの)
10枚程度
桜海老
10g
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
粉末だし
小さじ1
大さじ2~
※しょうゆ
大さじ1
※みりん
大さじ1
※お酢
大さじ1
※コチュカル(お好みで)
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    ねぎは斜めに薄切りにした後、千切りに。えごまの葉は縦半分に切ったあと、5ミリ幅に切っておく。
  2. 2
    切ったねぎとえごまの葉をボールに入れ、それ以外の材料を加え生地を作る。水の量は適宜調節してください。
  3. 3
    しょうゆとみりんを合わせ、電子レンジで30秒ほど加熱したあと、お酢を加え、たれを作る。好みでコチュカルを加える。
  4. 4
    フライパンを熱し、2の生地を薄く広げ、中火~弱火でじっくり焼く。
    このとき紙ホイルを使うと油を引かなくてもきれいに焼けます。
  5. 5
    表が焼けたら、裏返し、反対側も焼く。
    熱々のうちにたれをまんべんなくかけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

カリッと香ばしく焼き上げるとおいしいです。

きっかけ

精肉店焼肉用の肉を買うと必ず付いてくるねぎを消費したくて、考えました。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする