材料(1~2人分)
- ねぎ
- 200g
- えごまの葉(大き目のもの)
- 10枚程度
- 桜海老
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2~
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※お酢
- 大さじ1
- ※コチュカル(お好みで)
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
- ねぎは斜めに薄切りにした後、千切りに。えごまの葉は縦半分に切ったあと、5ミリ幅に切っておく。
-
- 2
-
- 切ったねぎとえごまの葉をボールに入れ、それ以外の材料を加え生地を作る。水の量は適宜調節してください。
-
- 3
-
- しょうゆとみりんを合わせ、電子レンジで30秒ほど加熱したあと、お酢を加え、たれを作る。好みでコチュカルを加える。
-
- 4
-
- フライパンを熱し、2の生地を薄く広げ、中火~弱火でじっくり焼く。
このとき紙ホイルを使うと油を引かなくてもきれいに焼けます。
-
- 5
-
- 表が焼けたら、裏返し、反対側も焼く。
熱々のうちにたれをまんべんなくかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
カリッと香ばしく焼き上げるとおいしいです。
きっかけ
精肉店焼肉用の肉を買うと必ず付いてくるねぎを消費したくて、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません