ココナッツとパイナップルのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ココナッツフレークとパイナップルを生地に練り込んで焼き上げた、トロピカル気分が味わえるパウンドケーキです。

材料(10人分)

A(薄力粉)
100g
A(全粒粉)
40g
A(ベーキングパウダー)
小さじ1
バター
140g
ココナッツシュガー
100g
卵黄
1個分
ココナッツフレーク(B)
大さじ1
2個
パイナップル
130g
ココナッツフレーク(C)
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aは合わせてふるっておく。
    パイナップルは100gと30gに分けて、100gの方は、細かく刻む。
    30gの方は、1センチ角に切る。
    オーブンを180℃に熱し始める。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
    ココナッツシュガーを加えながら良く混ぜ合わせる。
    さらに、卵黄を加えてしっかりと混ぜる。
  3. 3
    2に、卵を1つずつ割り入れて、しっかりと混ぜる。
    卵が馴染んだら、ゴムベラに持ち替えて、ふるったAをさっくり混ぜる。
  4. 4
    3の生地の粉気が完全に無くなる直前に、刻んだパイナップルとBのココナッツフレークを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンシートを敷いたパウンド型に4の生地を流し入れ、表面に1センチ角のパイナップル、Cのココナッツフレークを散らす。
    予熱が完了したオーブンで55分焼く。
  6. 6
    オーブン加熱の途中で、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆って、焦げを防ぐ。
    加熱終了後、生地に竹串をさしてみて、何も付いて来なければ出来上がり。
  7. 7
    あら熱をとった後、乾燥しないように、表面をラップで覆って、食べ易い大きさにカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

ココナッツシュガーがなければ、甜菜糖またはきび砂糖で代用してみても美味しいです。

きっかけ

ココナッツフレークを使ったパウンドケーキを焼きたかったので。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキパイナップル
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする