ココナッツとパイナップルのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- A(薄力粉)
- 100g
- A(全粒粉)
- 40g
- A(ベーキングパウダー)
- 小さじ1
- バター
- 140g
- ココナッツシュガー
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- ココナッツフレーク(B)
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- パイナップル
- 130g
- ココナッツフレーク(C)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- Aは合わせてふるっておく。
パイナップルは100gと30gに分けて、100gの方は、細かく刻む。
30gの方は、1センチ角に切る。
オーブンを180℃に熱し始める。
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- 2
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
ココナッツシュガーを加えながら良く混ぜ合わせる。
さらに、卵黄を加えてしっかりと混ぜる。
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- 3
- 2に、卵を1つずつ割り入れて、しっかりと混ぜる。
卵が馴染んだら、ゴムベラに持ち替えて、ふるったAをさっくり混ぜる。
-
- 4
- 3の生地の粉気が完全に無くなる直前に、刻んだパイナップルとBのココナッツフレークを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
- オーブンシートを敷いたパウンド型に4の生地を流し入れ、表面に1センチ角のパイナップル、Cのココナッツフレークを散らす。
予熱が完了したオーブンで55分焼く。
-
- 6
- オーブン加熱の途中で、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆って、焦げを防ぐ。
加熱終了後、生地に竹串をさしてみて、何も付いて来なければ出来上がり。
-
- 7
- あら熱をとった後、乾燥しないように、表面をラップで覆って、食べ易い大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
ココナッツシュガーがなければ、甜菜糖またはきび砂糖で代用してみても美味しいです。
きっかけ
ココナッツフレークを使ったパウンドケーキを焼きたかったので。
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