材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- れんこん
- 1/2節
- 鶏肉
- 70g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
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- 1
- ごぼうはたわしでこすり、乱切り、にんじん、れんこんは皮をむき乱切りにする。
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- 2
- 鶏肉は一口大、油揚げは8等分くらいに切る。鷹の爪は種を出しておく。
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- 3
- 圧力鍋に1、2を入れその他の材料もすべて入れる。
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- 4
- 落し蓋をして火にかけ、圧が上がってきたら5分加圧。自然に冷ます。
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- 5
- 蓋をあけ、ひと混ぜして軽く煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮詰める前に根菜を混ぜて味を均一につけるようにする。味をしっかりしみ込ませたければ一晩おくかしっかり煮詰めるとよい。
きっかけ
根菜がたくさん食べたかったので。