ほんのり日本酒の香り♪生トリュフ レシピ・作り方

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daecheon
ビターチョコレートにほんのり日本酒が香る、大人のチョコです。
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材料(15~16個人分)

クーベルチュールチョコ(ビター)
200g
生クリーム
1/2カップ
※ドライクランベリー
50g
※日本酒
大さじ2
粉末ココア
適量

作り方

  1. 1
    ドライクランベリーは、半分に切り、分量の日本酒に漬けておく。
  2. 2
    チョコレートは細かく刻んでおく。
  3. 3
    生クリームを沸騰直前まで沸かし火を止め、2のチョコレートを入れ溶かし、よく混ぜる。
    チョコレートがきれいに溶けたら、のドライクランベリーを汁ごと入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    すべてがまざっったら、氷水に当て、扱いやすい硬さまで冷やす。
  5. 5
    扱いやすい硬さになったら、手で丸める。粉末ココアをビニール袋に入れ、丸めたチョコを入れて振り、ココアを全体的にまぶせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

日本酒はできるだけおいしいものを選ぶといいと思います。 私は大吟醸を使用しています。。^^

きっかけ

製菓用のラム酒が手に入らず、日本酒で作ったらおいしかったので。

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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