ほんのり日本酒の香り♪生トリュフ レシピ・作り方
材料(15~16個人分)
- クーベルチュールチョコ(ビター) 200g
- 生クリーム 1/2カップ
- ※ドライクランベリー 50g
- ※日本酒 大さじ2
- 粉末ココア 適量
作り方
- 1 ドライクランベリーは、半分に切り、分量の日本酒に漬けておく。
- 2 チョコレートは細かく刻んでおく。
-
3
生クリームを沸騰直前まで沸かし火を止め、2のチョコレートを入れ溶かし、よく混ぜる。
チョコレートがきれいに溶けたら、のドライクランベリーを汁ごと入れ、よく混ぜる。 - 4 すべてがまざっったら、氷水に当て、扱いやすい硬さまで冷やす。
- 5 扱いやすい硬さになったら、手で丸める。粉末ココアをビニール袋に入れ、丸めたチョコを入れて振り、ココアを全体的にまぶせたら出来上がり。
きっかけ
製菓用のラム酒が手に入らず、日本酒で作ったらおいしかったので。
おいしくなるコツ
日本酒はできるだけおいしいものを選ぶといいと思います。 私は大吟醸を使用しています。。^^
- レシピID:1440008430
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません