ほんのり日本酒の香り♪生トリュフ レシピ・作り方

ほんのり日本酒の香り♪生トリュフ
daecheon
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ビターチョコレートにほんのり日本酒が香る、大人のチョコです。

材料(15~16個人分)

  • クーベルチュールチョコ(ビター) 200g
  • 生クリーム 1/2カップ
  • ※ドライクランベリー 50g
  • ※日本酒 大さじ2
  • 粉末ココア 適量

作り方

  1. 1 ドライクランベリーは、半分に切り、分量の日本酒に漬けておく。
  2. 2 チョコレートは細かく刻んでおく。
  3. 3 生クリームを沸騰直前まで沸かし火を止め、2のチョコレートを入れ溶かし、よく混ぜる。
    チョコレートがきれいに溶けたら、のドライクランベリーを汁ごと入れ、よく混ぜる。
  4. 4 すべてがまざっったら、氷水に当て、扱いやすい硬さまで冷やす。
  5. 5 扱いやすい硬さになったら、手で丸める。粉末ココアをビニール袋に入れ、丸めたチョコを入れて振り、ココアを全体的にまぶせたら出来上がり。

きっかけ

製菓用のラム酒が手に入らず、日本酒で作ったらおいしかったので。

おいしくなるコツ

日本酒はできるだけおいしいものを選ぶといいと思います。 私は大吟醸を使用しています。。^^

  • レシピID:1440008430
  • 公開日:2014/02/16
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