キキョウの根で♪オイ・トラジ ムッチム レシピ・作り方

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トラジは日本では薬として使用されていますが、韓国では食材としても大活躍。
トラジを使った甘辛すっぱい和え物をご紹介します。

材料(4-5食人分)

トラジ(キキョウの根)
一袋
きゅうり
大1本
コチュジャン
大さじ1
大さじ1
コチュカル(韓国産粉唐辛子)
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
はちみつ
小さじ1
梅エキス(梅酒でも)
小さじ1
ごま
適宜

作り方

  1. 1
    トラジはそのままでは苦味が強いため、塩(分量外)でよく揉んでから、かぶるくらいの水を入れ、20分ぐらいつけておき、苦味を抜く。
    流水できれいに荒い、水気をよく切っておく。
  2. 2
    きゅうりは、薄くスライスし、塩(分量外)をまぶし、しばらくおいた後、しっかり絞る。
  3. 3
    1と2をボールに入れ、調味料(ごまを含む)を入れてよく和えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

干しトラジを使用する場合は、必ず水戻ししてから使用してください。 きゅうりはしっかりしぼらないと、できあがりが水っぽくなってしまうので、気をつけてください。 最後にゴマをふりかけると見栄えします。

きっかけ

旧正月で使ったトラジがあまったので、作ってみました。

公開日:2014/02/08

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カテゴリ
その他の韓国料理きゅうり
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トラジ きゅうり 和え物 韓国料理

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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