さつまいもとフルーツグラノーラのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 90g
- 無塩バター
- 60g
- 卵
- 2個
- さつまいも
- 60g
- フルーツグラノーラ
- 大さじ2程度
- 牛乳
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 卵は常温に一時間以上おいたものを使用します。薄力粉とベーキングパウダーを二回ふるっておきます。
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- 2
- さつまいもをよく洗い、1センチ角に切り、レンジで1分加熱し、冷ます。
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- 3
- 耐熱ボールにバターを入れて、電子レンジ600wで20秒加熱して溶かします。砂糖を入れて
白っぽくなるまで混ぜます。
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- 4
- 卵、牛乳を入れて、ベーキングパウダーを入れてふるっておいた薄力粉を入れて混ぜます。
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- 5
- さつまいもとフルーツグラノーラを生地に混ぜる。
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- 6
- パウンド型に生地を流し込み、軽くトントンとおとし、生地を均一にする。※紙の型でない場合は、敷き紙など使用。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで40分程焼いて完成です。※串をさして生の生地がつかなければOKです。
きっかけ
さつまいも消費でパウンドケーキに入れてみました。ドライフルーツの代わりにフルーツグラノーラを使用しています。
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