アプリで広告非表示を体験しよう

さきイカで♪オジンオチェ・ポックム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
さきイカを使った、甘辛い炒め物です。
おつまみにはもちろん、ご飯にもよく合う一品です。
日持ちするので、まとめて作っておくと便利ですよ。

材料(4~5人分)

さきイカ
150g
※コチュジャン
大さじ2
※調理用水あめ(またはオリゴ糖)
大さじ2
※みりん
大さじ2
※しょうゆ
大さじ2
※コチュカル
大さじ1
※おろしにんにく
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さきイカは食べやすい大きさに切り、冷水につけやわらかくしておく。やわらかくなったら、水気をしっかり絞る。
  2. 2
    ※印の調味料をフライパンに入れ、煮立てる。
  3. 3
    2のフライパンへ1のさきイカを入れ、調味料が全体にいきわたるよう、軽く炒める。
  4. 4
    火を止め、マヨネーズを入れ、和えれば出来上がり。胡麻は一緒に和えても、仕上げに上に振りかけてもOK.

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れることで、まろやかな仕上がりに。 さきイカは水に入れふやかすことでやわらかくなり、調味料と絡みやすくなります。

きっかけ

主人が大好きなおかずの一つ。5歳の娘もこれがあれば、ご飯をもりもり食べてくれます。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする