材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- ひき肉
- 100g
- スライスチーズ
- 1枚
- 片栗粉
- 大1.5
- 水
- 大2
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて、軽く水で濡らしラップに包んでレンジで温める。500Wで4分程度。
-
- 2
-
- じゃがいもをマッシャー、フォークなどで潰す
-
- 3
- じゃがいもに片栗粉、水を入れてよく混ぜる
-
- 4
-
- 3へひき肉、塩、コショウを入れて混ぜる
-
- 5
-
- ピンポン玉程度を手に平たく延ばし、スライスチーズを挟んで小判型に整える。両手で軽くキャッチボールして空気を抜いておく。
-
- 6
-
- フライパンに油を温め、4を並べて強火で焼く。
-
- 7
- 2分ほど焼いて焦げ目がついたら裏返して、蓋をして中火で4,5分蒸し焼きにする。
-
- 8
- 中まで火が通ったら、お好みでケチャップ、ソースをかけてできあがり!
おいしくなるコツ
ちょっと焦げたくらいが、外側がカリッとしておいしいです♪
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので…(((・・;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません