ほくほく♪じゃがいもハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococo6149
じゃがいもがアツアツほくほく★

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
ひき肉
100g
スライスチーズ
1枚
片栗粉
大1.5
大2
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて、軽く水で濡らしラップに包んでレンジで温める。500Wで4分程度。
  2. 2
    じゃがいもをマッシャー、フォークなどで潰す
  3. 3
    じゃがいもに片栗粉、水を入れてよく混ぜる
  4. 4
    3へひき肉、塩、コショウを入れて混ぜる
  5. 5
    ピンポン玉程度を手に平たく延ばし、スライスチーズを挟んで小判型に整える。両手で軽くキャッチボールして空気を抜いておく。
  6. 6
    フライパンに油を温め、4を並べて強火で焼く。
  7. 7
    2分ほど焼いて焦げ目がついたら裏返して、蓋をして中火で4,5分蒸し焼きにする。
  8. 8
    中まで火が通ったら、お好みでケチャップ、ソースをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

ちょっと焦げたくらいが、外側がカリッとしておいしいです♪

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので…(((・・;)

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

chococo6149 おいしいものだーいすき(´ω`)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする