お手伝いレシピ スズキのわさび醤油漬け レシピ・作り方

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一点集中力
わさびには抗菌効果もあるので、漬けにしておけばお刺身が翌日でも食べられます。スズキでさっぱりと漬けをつくりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スズキ 刺身用
半身
醤油
大匙2杯
大匙1杯
みりん
大匙1杯
わさび
少々
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    スズキの半身は皮を取り、毛抜きで中央にある骨を抜きます。これを削ぎ切りにします。
  2. 2
    お手伝いポイント
    醤油、みりん、酒、わさびをよく混ぜたタレに1を漬け込みます。最低1時間は置いてください。翌日食べてもいいですよ。
  3. 3
    器に盛り付けて小口切りのネギを振ります。熱々ご飯にのせて食べてもいいし、日本酒のおつまみにもいいです。

きっかけ

日本酒のおつまみに作りました。しっかり味がしみていてお酒が進みます。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
スズキ 漬け 刺身 日本酒に合う
料理名
スズキのわさび醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/17 18:21
釣りのお土産!? 翌日に「、ご飯にのせて食べよう♪」と、楽しみにしていたのに… おつまみに、食べられてしまいました。 美味しかったそうです。 悔しいっ!!
えぃりあす
え~~~!食べられちゃったんですね~~~。残念! とてもおいしそうなのに・・・。でも、つくレポありがとうございました!

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