簡単 豚と青梗菜のベトナム風どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚 細切れ
- 200g
- 青梗菜
- 2株
- ○水
- 100ml
- ○片栗粉
- 大匙1杯
- ○ナンプラー
- 大匙2杯
- ○オイスターソース
- 大匙1杯
- サラダ油
- 大匙2杯
- ジャスミン米ご飯
- 茶碗2杯分
- ネギ
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜は緑の部分は4cmくらいに切り、芯の部分は4cmに切った後幅2センチに切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- ○の材料を合わせておきます。片栗粉はしっかり水に馴染まないととろとろになりません。
-
- 3
-
- フライパンに小口切りしたネギの半分を入れていためます。
-
- 4
-
- 豚肉を加えていためます。ついで青梗菜の白い部分を入れて炒め、しんなりしたら青い部分を入れます。
-
- 5
-
- 2のタレをかけまわします。しっかり沸騰するまで過熱します。
-
- 6
-
- 皿にジャスミン米ご飯を盛り、上に3をかけます。
きっかけ
夕食に作りました。野菜もたっぷり入っているので、これ一品で済ませました。