夏バテに負けるな!簡単モロヘイヤご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Lune
一度で簡単に大量ストックできるので朝ごはん用にしても◎

材料(3人分)

モロヘイヤ
1袋
醤油
大さじ1
卵(お好みで)
1個
ご飯
1膳

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの葉の部分を手で千切り取り分けます。袋の記載通りに茹でます(私は3分茹でました)
  2. 2
    茹で上がったらザルにあげ、軽く水で冷やします。水をしっかり切ったらまな板の上にモロヘイヤを広げます
  3. 3
    包丁をモロヘイヤに叩きつける様に振り下ろしてみじん切りにします。(片手でできます)十分に刻めたら、保管用の器に入れて完成☆
  4. 4
    オススメの食べ方は、食べる分だけ取り出して(1食約大さじ4)、醤油を混ぜてご飯にかけて卵を割入れれば完成!

おいしくなるコツ

味のりをかけても美味しいです!醤油はお好みで増減させて下さい☆

きっかけ

昔母が作ってくれたモロヘイヤご飯が食べたくなって

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
モロヘイヤごはん

このレシピを作ったユーザ

*Lune 料理へたっぴな上に苦手。得意料理がないので色々なものを作って腕を磨いていけたらなとおもってます。しかしものぐさなので時間がかかるのは苦手です…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする