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かぼちゃ後のせ♪夏verピーマンもやし玉ねぎ味噌汁 レシピ・作り方

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かぼちゃのお味噌汁って美味しいけど、煮崩れるのが許せない・・・「後のせ」で解決★冷凍のカットかぼちゃ便利♪出汁のいりこは丸ごと頂き、たんぱく質とカルシウムを♪

材料(2人分)

600cc
いりこ(粉末だしで代用OK)
10g
味噌
大匙2
ピーマン
1個
玉ねぎ
半分
もやし
片手ひとつかみ
かぼちゃ
2カット(1カットゴルフボール大くらい)
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作り方

  1. 1
    出汁に煮干を使うなら、半日前に準備します。平たいお皿に煮干を乗せてレンジに(上部は覆わない)カリッと音が聞こえたらSTOP。頭とはらわたを取り水600cc入れた鍋に入れておく。
  2. 2
    作る前に、後乗せかぼちゃを用意しておきます。2カット切り出し(冷凍のカット野菜ならお手軽)、レンジでチン→スライス。
  3. 3
    ピーマン縦切り、玉ねぎスライス、もやしはざっと洗っておきます。
  4. 4
    市販出汁の場合は分量のお水に粉末in→点火、いりこ出汁の場合は前日にスタンバイしておいた鍋→点火、煮立せます。灰汁は気になれば除いて下さい。出汁入り味噌の方はお水の沸騰。
  5. 5
    玉ねぎのスライスを投入、やや半透明になったらピーマン、もやしの順序で投入。野菜類に火が通ったら・・・・
  6. 6
    火を止め味噌を投入→溶いたら再点火→再沸騰の寸前で火を止め、味噌汁部分の完成。
  7. 7
    お椀に盛り付け「1」のスライスかぼちゃをかざります。かぼちゃを汁に絡めながら召し上がれ♪

おいしくなるコツ

煮干は焦がさないよう、音が聞こえた時点でレンジをSTOPです。お味噌は火を止めてから溶かします。野菜は煮すぎないよう、色など観察してタイミングを見てください~。いりこ出汁でない方は、油揚げかお豆腐などでたんぱく質を~味と栄養が良くなります。

きっかけ

お味噌汁を美味しく食べたい!!

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
カルシウム 朝食 夏バテ 夏野菜
料理名
味噌汁

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