かぼちゃ後のせ♪夏verピーマンもやし玉ねぎ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 600cc
- いりこ(粉末だしで代用OK)
- 10g
- 味噌
- 大匙2
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 半分
- もやし
- 片手ひとつかみ
- かぼちゃ
- 2カット(1カットゴルフボール大くらい)
作り方
-
- 1
- 出汁に煮干を使うなら、半日前に準備します。平たいお皿に煮干を乗せてレンジに(上部は覆わない)カリッと音が聞こえたらSTOP。頭とはらわたを取り水600cc入れた鍋に入れておく。
-
- 2
- 作る前に、後乗せかぼちゃを用意しておきます。2カット切り出し(冷凍のカット野菜ならお手軽)、レンジでチン→スライス。
-
- 3
- ピーマン縦切り、玉ねぎスライス、もやしはざっと洗っておきます。
-
- 4
- 市販出汁の場合は分量のお水に粉末in→点火、いりこ出汁の場合は前日にスタンバイしておいた鍋→点火、煮立せます。灰汁は気になれば除いて下さい。出汁入り味噌の方はお水の沸騰。
-
- 5
- 玉ねぎのスライスを投入、やや半透明になったらピーマン、もやしの順序で投入。野菜類に火が通ったら・・・・
-
- 6
- 火を止め味噌を投入→溶いたら再点火→再沸騰の寸前で火を止め、味噌汁部分の完成。
-
- 7
- お椀に盛り付け「1」のスライスかぼちゃをかざります。かぼちゃを汁に絡めながら召し上がれ♪
おいしくなるコツ
煮干は焦がさないよう、音が聞こえた時点でレンジをSTOPです。お味噌は火を止めてから溶かします。野菜は煮すぎないよう、色など観察してタイミングを見てください~。いりこ出汁でない方は、油揚げかお豆腐などでたんぱく質を~味と栄養が良くなります。
きっかけ
お味噌汁を美味しく食べたい!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません