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米ぬかとバナナのパウンドケーキ風 レシピ・作り方

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チズ@はなめがね
米ぬかとバナナでヘルシーなパウンドケーキ?を作ってみました!
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

米ぬか(乾煎りする)
50g
バナナ
中2本(150gくらい)
ベーキングパウダー
5g
スキムミルク
20g
豆乳
50ml
はちみつ
小1~大1
(お好みで)レーズン
適量
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作り方

  1. 1
    バナナをボウルに入れ、フォークの背などでトロトロになるまで潰します。

    ※電子レンジで温めると簡単です。
    ※500Wで2分ほど。様子を見ながらやってください。
  2. 2
    レーズン以外の材料を1に入れて混ぜます。
  3. 3
    混ぜた材料をクッキングシートを敷いた型に流していきます。
    この時お好みでレーズンをちらしてください◎
  4. 4
    180度に予熱しておいたオーブンで30分~40分ほど焼きます。

    ※お手持ちのオーブンによって火の通り方が違ってくると思います。様子を見ながら焼いてくださいね!
  5. 5
    ふっくらしました。
    竹串を数箇所さして、生地がついてこなければ焼き上がりです(^O^)/
  6. 6
    バナナの分量が多いためか、焼きたては崩れやすく生地が安定しません。
    焼きあがったら粗熱をとり、ラップをして容器のまま冷蔵庫で冷やすと、しっとりして切り分けやすくなります◎
  7. 7
    バナナの分量が多いようなので、この点は改良していきます。
  8. 8
    ※米ぬかはそのまま使うと抜か臭さが残るので、乾煎りしてください。

おいしくなるコツ

今回は13cm×13cmのグラタン皿を使いました。マフィンカップに入れてもいいと思います^^

きっかけ

米ぬかを使ってヘルシーなお菓子ができないか考えました。 バナナも使用してデトックス効果UPを狙って★

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
米ぬかバナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

チズ@はなめがね 料理してる時が幸せ♡食べてる時はもっと幸せ♡ 料理もお菓子作りも大好きですが、基本的にずぼらです。 花嫁修業のつもりでいろいろなレシピを参考にさせていただいてます! 食べたいものを食べたいように作ってしまうので、勝手なアレンジなどしょっちゅうあると思います;; けれど、参考にさせていただいたレシピには感謝をこめてなるべくレポさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします!(`>ω<´)

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/08 13:23
冷やすと固まりますねー(^^)子供にはぬかの味が濃すぎたのかな?妊婦の私には嬉しいスイーツに仕上がりました♪
ばーちゃお
承認遅くなってすみません;;そうですね、すこしぬかの味が濃いので、慣れた方向けかもしれません(;´Д`A ``でも嬉しいお言葉ありがとうございます(*^-^*)

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