リメイク♪ひじき煮コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
残ったひじきの煮物をリメイク!そのまま食べておいしい和風コロッケです。

材料(3~4人分)

ひじきの煮物
150g
じゃがいも
400g
玉ねぎ
1/2コ
少々
☆小麦粉
40g~
☆水
50cc~
パン粉
60g~

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、塩茹でして粉ふきにする。温かいうちにフォークなどで粗くつぶす。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒める。しんなりしてきたら煮汁をきったひじきの煮物を加えて水分をとばしながら炒める。
  3. 3
    ①②を混ぜ合わせて塩で味を調える。6等分にして小判形に丸める。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせて水溶き小麦粉を作る。とろみが強ければ水を足して調節する。
  5. 5
    形をととのえた③に水溶き小麦粉→パン粉の順につける。
  6. 6
    フライパンに多めの油を熱して揚げ焼きにする。両面にこんがりと焼き色がついたらOK。
  7. 7
    付け合わせの野菜と一緒に盛りつければ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ソースなど何もつけずに食べておいしいので、少し濃い目の味付けにしておくと良いです。

きっかけ

ひじきの煮物をリメイクして1品作りたかったので。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
ひじき煮コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする