材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 大3枚
- 青ねぎ
- 2本
- 乾燥ひじき
- 7g
- 卵
- 2コ
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは横半分のくし形切りに。人参は短冊切りに。しいたけは横半分の薄切りに。青ねぎは細切りに。乾燥ひじきはもどしとおく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、青ねぎ以外の切った野菜ともどしたひじきを炒める。
-
- 3
- ②に豆腐を手でほぐしながら加え、水分をとばしながら炒める。
-
- 4
- 水分がなくなってきたら☆の調味料を加えて味付けし、さらに炒める。
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- 5
- 溶いた卵を回し入れ、さっと混ぜて全体にからませる。
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- 6
- 仕上げに青ねぎを加えて混ぜれば、出来上がり♪
おいしくなるコツ
しっかり水分をとばしながら炒めると、べちゃっとなりにくいです。
きっかけ
野菜たっぷりの炒り豆腐を作りたかったので。
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