今が旬♪チュックミのシャブシャブ レシピ・作り方

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春先には市場に大量に出回るチュックミ(イイダコ)。韓国での簡単でポピュラーな食べ方をご紹介。
即席♪チョジャン(レシピID:1440004921)もお試しあれ。

材料(4-5人分人分)

チュックミ(イイダコ)
300グラム
ネギ(青い部分)
2本分
玉ねぎ
1/2個
こんぶ(10センチ角)
1枚
チョジャン
適量

作り方

  1. 1
    チュックミはよく洗い、墨袋をとる。
    ちなみに、本日は2キロもあります…。
    もちろん生きてます。
  2. 2
    大きめの鍋に水をたっぷり入れ、昆布、ネギ、玉ねぎを入れ、火にかける。
    沸騰したら、チュクミを3-4匹ずつ茹でる。
  3. 3
    茹で上がったものはザルにとり、粗熱を取る。
  4. 4
    食べやすい大きさに切り 
    チョジャンを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

この時期のチュクミは卵を持っているので、半ナマが苦手な方は少し長めにゆでてください。 ちなみに私は半ナマ派です。

きっかけ

韓国の市場では春先になると大量のチュックミ(イイダコ)が出回ります。 新鮮なチュックミはぜひシャブシャブで。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 シャブシャブ イイダコ チョジャン
料理名
イイダコのシャブシャブ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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