おいしい 鶏だしのネギ卵雑炊 レシピ・作り方

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一点集中力
茹で鶏を作ったときの茹で汁をスープにして作った雑炊です。小松菜で彩りよく、卵で栄養価アップ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏だし
500ml
2個
小松菜
1/2把
白ネギ
1/2本
少々
ご飯
茶碗1.5杯

作り方

  1. 1
    500mlの水を沸騰させて塩を加え、ネギと鶏を茹でた鶏だしを使用します。ネギはそのまま使用。鶏は他の料理に使いました。
  2. 2
    ご飯と5cmに切った小松菜の芯のほうを入れて、5分煮込みます。ここで塩で味を調整します。
  3. 3
    小松菜の葉っぱのほうを入れて、溶き卵をまわしいれます。
  4. 4
    器に盛り付けます。

きっかけ

茹で鶏を作ったときの茹で汁を出汁にして作りました。もったいないですから。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 小松菜
料理名
鶏だしネギ卵雑炊

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/05 16:30
鶏のお出しがよく とても美味しかったです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ またリピートします☆美味しいレシピありがとうございました♪
ひろっぴー☆
海苔たっぷり、いいですね~~すごくおいしそう!つくレポありがとうございました!
2021/07/21 12:50
こんにちは。 ゆで鶏で使ったスープで作る雑炊が、とても美味しかったです。 卵がふわふわなのがいいですね。 素敵なレシピを、ありがとうございました。
まめもにお
白の食器で盛り付けもきれいですね。おいしそうです(^^)つくレポありがとうございました!

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