材料(2人分)
- 鶏だし
- 500ml
- 卵
- 2個
- 小松菜
- 1/2把
- 白ネギ
- 1/2本
- 塩
- 少々
- ご飯
- 茶碗1.5杯
作り方
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- 1
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- 500mlの水を沸騰させて塩を加え、ネギと鶏を茹でた鶏だしを使用します。ネギはそのまま使用。鶏は他の料理に使いました。
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- 2
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- ご飯と5cmに切った小松菜の芯のほうを入れて、5分煮込みます。ここで塩で味を調整します。
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- 3
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- 小松菜の葉っぱのほうを入れて、溶き卵をまわしいれます。
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- 4
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- 器に盛り付けます。
きっかけ
茹で鶏を作ったときの茹で汁を出汁にして作りました。もったいないですから。