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豪快♪我が家の基本のだし汁 レシピ・作り方

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daecheon
オモニ直伝?の豪快だし汁。かなり濃厚です。
いろいろなチゲのベースとして使います。

材料(約10人分人分)

2000cc
こんぶ(10センチ角)
2-3枚
ダシ用煮干
二つかみ
スケトウダラの干物
2-3センチ
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作り方

  1. 1
    昆布を固く絞った布でふき、スケトウダラの干物と一緒に分量の水に入れ 火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、そこへ煮干を加え、強火でじっくり煮出す。(5-10分ぐらいぐらい)
    アクは取り除いてください。
  3. 3
    あら熱が取れたら、ザルなどで濾して完成。
  4. 4
    スケトウダラの干物は、なければ入れなくてもOK。入れると、濃厚な味わいに仕上がります。

おいしくなるコツ

煮干は沸騰してから入れること。ひと手間かけるなら、アタマとハラワタを取るともっと美味しくなります。 水の量は適宜調節してください。 いつも適当なので。。。

きっかけ

難しいことは一切無し。 ただ煮込むだけで濃厚なだし汁ができます。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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