アプリで広告非表示を体験しよう

ローカロリー イカと蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
イカは熱を加えすぎると硬くなるので、3分で火を止めて、後は10分置いて味をしみこませます。これで柔らかいイカの煮物に生ります。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

スルメイカ
2杯
蒟蒻
1枚(200g)
150ml
醤油
50ml
パルスイート 又は砂糖3倍量
大さじ1杯
ほんだし
大さじ1杯
水 蒟蒻の臭み抜き用
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒟蒻は小さめの3角形に切ります。表面に切れ目を入れて味がしみこみやすくしておきます。
  2. 2
    水を沸騰させて蒟蒻を入れて、2分ほどゆで、ざるに揚げて水を切っておきます。これで臭みが抜けます。
  3. 3
    水、ほんだし、砂糖を鍋に入れて、蒟蒻を3分分煮ます。醤油を加えて10分煮ます。
  4. 4
    スルメイカは輪切り、足は5cmに切っておきます。
  5. 5
    3の鍋にイカを加えて、再び沸騰したら3分煮て火を止めます。
  6. 6
    フタをして、最低10分置きます。
  7. 7
    味がしみたら出来上がりです。皿に盛り付けます。

きっかけ

低カロリーで常備菜にもなります。お弁当のおかずに、副菜に活躍します。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
日本酒に合う お弁当 イカ 蒟蒻
料理名
イカと蒟蒻の煮物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/09 23:38
イカと蒟蒻の煮物美味しかったです。(^~^) 子供には酒のツマミみたいと言われましたが、せっせと食べていました。(^-^; 味が濃いめなので、白米欲しいとも…
chiharu-mama
すみません。私が辛口なので。子供さんには辛かったかなぁ。おいしそうです!つくレポありがとうございました。
2022/05/24 03:57
とっても美味しかったです。美味しいレシピをありがとうございました。また作りたいと思います。
しろみママ
こんにゃくもイカも大好きです。とてもおいしそう!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする