材料(3人分)
- スルメイカ
- 2杯
- 蒟蒻
- 1枚(200g)
- 水
- 150ml
- 醤油
- 50ml
- パルスイート 又は砂糖3倍量
- 大さじ1杯
- ほんだし
- 大さじ1杯
- 水 蒟蒻の臭み抜き用
- 1L
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻は小さめの3角形に切ります。表面に切れ目を入れて味がしみこみやすくしておきます。
-
- 2
-
- 水を沸騰させて蒟蒻を入れて、2分ほどゆで、ざるに揚げて水を切っておきます。これで臭みが抜けます。
-
- 3
-
- 水、ほんだし、砂糖を鍋に入れて、蒟蒻を3分分煮ます。醤油を加えて10分煮ます。
-
- 4
-
- スルメイカは輪切り、足は5cmに切っておきます。
-
- 5
-
- 3の鍋にイカを加えて、再び沸騰したら3分煮て火を止めます。
-
- 6
-
- フタをして、最低10分置きます。
-
- 7
-
- 味がしみたら出来上がりです。皿に盛り付けます。
きっかけ
低カロリーで常備菜にもなります。お弁当のおかずに、副菜に活躍します。