アーモンドプードル入りお豆腐スコーン レシピ・作り方

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周りはカリッと、中はモチモチの食感がたまりません。
甘さ控えめなので、お好みでジャムなどを添えて。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
120グラム
小麦粉
90グラム
もち粉
30グラム
アーモンドプードル
30グラム
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
小さじ1/3
砂糖
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は手でくずしながらボールに入れ、残りの材料もすべて入れ、混ぜ合わせる
  2. 2
    まとまってきたら、生地を延ばしてはたたむという作業を7~8回ぐらい繰り返す。
  3. 3
    生地を2センチくらい(倍ぐらいに膨らみます)の厚さにし、好みの型で抜くか、包丁で切り分ける。
  4. 4
    オーブントースターを190度に温め、下段で10分。その後上段で10分ほど焼く。

おいしくなるコツ

上段では焦げないよう様子を見ながら、アルミホイルをかぶせましょう。

きっかけ

食事療法でナッツ類&豆腐を摂取しないとならない義父のために考案。ホールアーモンドはすぐ飽きてしまうし、ケーキ類は糖分が…。じゃあ、スコーンは?という発想で作りました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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