薄力粉で!混ぜて焼くだけ!簡単ナン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チズ@はなめがね
思い立った時にすぐ作れるナン(っぽいもの)を自己流で作ってみました!
みんながつくった数 72

材料(2枚くらい人分)

ひとつまみ
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
50ml

作り方

  1. 1
    材料をすべて混ぜてひとまとめにします。
    ちょっと固めで、引っ張るとぶつっとちぎれるくらいかと。
  2. 2
    1で作った生地を2等分にして、それぞれナンの形に伸ばしていきます。
    手のひらで押すように伸ばすと、焼き上がりにカリカリの部分・ふわふわの部分と食感が楽しめます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを熱し、油を引かず中火で焼いていきます。
    フライパンにいれたらフタをしてちょっと待つ(・∀・)
  4. 4
    ちょっと待ってフタを開けると、最初よりふっくらしていると思います。
    写真くらいの焼き色がついていればOK。
    もう片面も同じくらいの焼き色に焼いたら出来上がりです★
  5. 5
    何枚か作って冷凍しておいて、食べる時に解凍→トースターで焼いても美味しくいただけます!
  6. 6
    カレーはもちろん、ピザ風にしてみたり、マーガリンやジャムをつけても美味しいですよヽ(*^^*)ノ
  7. 7
    ピザ風にしてみました★
    具材を乗せてオーブンでチーズがこんがりするくらいまで焼きます。
    耳の部分がちょっと固くなりますが、それもまた美味しいかと(*´∀`*)

おいしくなるコツ

手順4でひっくり返すとき、生地のふにゃっとした感じがなくなっていればひっくり返してOKのサインです★ オリーブオイルがないときは、サラダ油や溶かしバターに代えても◎

きっかけ

ナンが食べたい!!!と思い立ったが吉日だったので( ´ω` )

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
ナン
関連キーワード
ナン 簡単 フライパン 薄力粉
料理名
ナン

このレシピを作ったユーザ

チズ@はなめがね 料理してる時が幸せ♡食べてる時はもっと幸せ♡ 料理もお菓子作りも大好きですが、基本的にずぼらです。 花嫁修業のつもりでいろいろなレシピを参考にさせていただいてます! 食べたいものを食べたいように作ってしまうので、勝手なアレンジなどしょっちゅうあると思います;; けれど、参考にさせていただいたレシピには感謝をこめてなるべくレポさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします!(`>ω<´)

つくったよレポート( 50 件)

2023/02/22 13:19
沢山作って、冷凍しました♪ おいしかったです (●´ω`●) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
冷凍しておくと便利ですよね♪ つくれぽありがとうございました(^^)
2022/08/22 15:13
不恰好ですが、モチモチでまた作ってほしいとリクエスト来ましたー(o^^o) ありがとうございます♪
ささるみ
また作ってって言ってもらえるなんて嬉しいですね(*^_^*)レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする