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オイル不使用でも濃厚♪チョコレートケーキ レシピ・作り方

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ちーたまちー
絹ごし豆腐を生地に混ぜて湯煎焼きしているので、オイルなしでもしっとり濃厚な生地に(^^)
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

絹ごし豆腐
150g
全卵(L)
2コ
豆乳
70g
きび砂糖
50g
チョコレート
100g
ラム酒
大さじ1
☆小麦粉
70g
☆ココア
30g
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作り方

  1. 1
    型に型紙を敷く。オーブンを170℃に余熱する。チョコレートは刻み、湯煎で溶かす。☆の粉類を合わせておく。
  2. 2
    ボウルに絹ごし豆腐を入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    ②にきび砂糖を加えて混ぜる。次に卵を1コずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    ③に溶かしたチョコレートとラム酒を加え、さらに混ぜる。
  5. 5
    ☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、170℃のオーブンで30分~湯煎焼きする。
  7. 7
    竹串を刺して生地が少しついてくるぐらいでOK。余熱で火が通ります。
  8. 8
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。味がなじんでより濃厚になるので、2日寝かせるのがおすすめです。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を簡単にホイッパーで混ぜて作りましたが、フードプロセッサーなどを使うとより滑らかな生地になります◎

きっかけ

ノンオイルのケーキを食べたかったので、自分のおやつ用に作りました。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/14 15:03
パウンド型で作りました♪美味しかったです!ごちそうさまでした~(^^)/
ぎにゅ~
作っていただき、ありがとうございます(*^^*)すごくきれいに焼けてますね♪

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