バター不使用♪バナナとチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 全卵(L)
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 45g
- はちみつ
- 10g
- 米油
- 25g
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チョコレート
- 40~50g
- バナナ
- 小さめ2本(正味200g)
作り方
-
- 1
- パウンド型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。卵は室温にもどしておく。バナナは半分潰し、半分1㎝の角切りに。チョコは刻む。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでほぐす。塩・きび砂糖・はちみつを加え、混ぜる。
-
- 3
- ②に米油を加え、更に混ぜる。次に、潰したバナナを加えて混ぜる。
-
- 4
- ③に☆の粉類をふるいながら加え、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 少し粉が残るぐらいに混ざったら、角切りにしたバナナとチョコレートを加えて混ぜる。
-
- 6
- 型に流し入れ、160℃に余熱したオーブンで50分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。
-
- 7
- あら熱がとれたらラップでくるみ、1日冷蔵庫でねかせる。
おいしくなるコツ
焼きあがってあら熱がとれてからラップでくるんでおくと、よりしっとりになります。
きっかけ
贈り物用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません