バター不使用♪バナナとチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ちーたまちー
バター不使用ですが、バナナでしっとり♪

材料(5~6人分)

全卵(L)
2コ
ひとつまみ
きび砂糖
45g
はちみつ
10g
米油
25g
☆小麦粉
100g
☆アーモンドプードル
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
チョコレート
40~50g
バナナ
小さめ2本(正味200g)

作り方

  1. 1
    パウンド型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。卵は室温にもどしておく。バナナは半分潰し、半分1㎝の角切りに。チョコは刻む。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでほぐす。塩・きび砂糖・はちみつを加え、混ぜる。
  3. 3
    ②に米油を加え、更に混ぜる。次に、潰したバナナを加えて混ぜる。
  4. 4
    ③に☆の粉類をふるいながら加え、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    少し粉が残るぐらいに混ざったら、角切りにしたバナナとチョコレートを加えて混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、160℃に余熱したオーブンで50分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。
  7. 7
    あら熱がとれたらラップでくるみ、1日冷蔵庫でねかせる。

おいしくなるコツ

焼きあがってあら熱がとれてからラップでくるんでおくと、よりしっとりになります。

きっかけ

贈り物用に作りました。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナとチョコのパウンドケーキ

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