ほっこり♪金時人参の豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 金時人参
- 2本(正味200g)
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- じゃがいも
- 1コ
- だし汁
- 400cc
- 豆乳
- 200cc~
- 塩
- 小さじ1
- 粗びきこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 金時人参は薄目のいちょう切りに。じゃがいもも薄切りに。玉ねぎは横半分のくし型に切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、野菜を塩で順に炒める。
-
- 3
- しんなりしてきたら、だし汁を加えて蓋をして蒸し煮にする。
-
- 4
- やわらかく煮えたら冷ます。あら熱がとれたら、ミキサーにかける。回りにくければ、だし汁を足す。
-
- 5
- 鍋にもどし、豆乳を加えて弱火にかけながら混ぜる。
-
- 6
- 味をととのえて器に盛りつければ、出来上がり♪仕上げに粗びきこしょうをふる。
おいしくなるコツ
野菜をしっかり炒めると、甘味がでて◎
きっかけ
金時人参をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません