桜餅 みたいな さくらパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- バター 30g
- 牛乳 180cc
- 桜フレーク 3g
- 桜の葉の塩漬け 12枚
- こしあん 300g
作り方
-
1
桜の葉の塩漬けを
水洗いし
30分ほど水につけ塩抜きします -
2
あんこを
25g×12 に 丸めておきます -
3
桜の花のフレークを混ぜたパン生地をこね
40度で1時間発酵させます -
4
発酵後の生地を
45g×12等分に切り
丸めておきます - 5 あんこを包み丸めます
-
6
発酵して膨らむので
ゆるく桜の葉を巻きます - 7 40度で40分発酵させます
- 8 180度で12分焼きます
-
9
焼き色をつけたくなければ
160度で18分ほど焼いてください - 10 出来上がり♪
きっかけ
桜餅そっくりの パンを焼きました
おいしくなるコツ
桜のフレークが手に入らなければ食紅赤を少量入れてピンク色にしてください 米粉を入れると さらに桜餅のような もちもちのパンになりますよ♪
- レシピID:1440004751
- 公開日:2013/03/02
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- カテゴリ
- あんぱん
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