ごはんのお供に♪かぶの葉のしょうが炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶの葉
- 3株分
- しょうが
- 2かけ
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 煎りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぶの葉は5mm幅に刻む。しょうがは千切りに。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、しょうがを香りが出てくるまで炒める。次にかぶの葉を加え、塩少々で炒める。
-
- 3
- しんなりしてきたら、醤油とみりんで味付けする。水分を飛ばしながらさらに炒める。
-
- 4
- 水分がなくなったら火を止めて、煎りごまを加えて混ぜる。器に盛りつければ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
水分を飛ばしながら炒めると、味がよくなじみます。
きっかけ
残りがちなかぶの葉を使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません