舞茸こんにゃく炒め(キンピラ風味) レシピ・作り方

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PanPan01
ゴマ油と甘醤油でキンピラ風味に炒め、お弁当用に調理しましたが、ストックおかずとしてもオススメです
みんながつくった数 2

材料(500g/人分)

つきコンニャク(しらたきOK)
200g
舞茸
200g
冷凍いんげん
100g
鷹のつめ・唐辛子(輪切り)
ひとつまみ
ゴマ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
★三温糖
大さじ1
★寿がきや・だしつゆ(醤油OK)
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    つきコンニャクは、ちょっぴり太めの短いコンニャク
    なければ、色々なサイズのコンニャクでOK
    数分下茹でする
    ※2~3分
  2. 2
    下茹でしたコンニャクをザルにあげる

    舞茸1パック
  3. 3
    舞茸、大きめに手で割いておく

    コンニャクのザルの上にでも・・・
  4. 4
    カチコチの冷凍インゲンを手でポキポキと適当な長さに折っておく

    ※解凍しなくてもよい
  5. 5
    フライパンにゴマ油を加えて加熱
    コンニャク、舞茸、鷹のつめを投入
    全体に油を行き渡らせるように炒める
  6. 6
    途中、水分が少ないのでコンニャクがチリチリしてきたら、料理酒を加えて、蒸し炒める
  7. 7
    舞茸の嵩(かさ・量)が減り、クッタリしてくる
  8. 8
    ★を加えて炒め合わせる
    調味料の水分を飛ばすように炒める
    ※お砂糖などはお好み量で加減ください
  9. 9
    8)にて、調味料の水分がほどよく飛んできたら、冷凍インゲンを加える
  10. 10
    インゲンが解凍され、味が馴染むように炒め合わせて完成
  11. 11
    仕上げに、お好みで白煎りゴマorごま油(分量外)を回しかけて風味を強めてもOK

    色よく出来ました(*゚▽゚*)

おいしくなるコツ

終始、強火 インゲンは加熱し過ぎると色が悪くなるので後半にサッと加熱

きっかけ

お弁当用おかずとして調理

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)まいたけ
料理名
舞茸こんにゃく炒め(キンピラ風味)

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/29 17:35
レシピを参考にさせてもらいました♪キャベツが余っていたので、キャベツも入れて、わが家は濃い目が好きなのでお醤油を多目にしましたがおいしく出来ましたよ。
ちゃおぺころん
ちゃおぺころん さん、レポありがとうございま~す♪ おぉ~っ、キャベツ入り美味しそ~う♪ インゲンもキレイな色に仕上がっていて彩りもいいですね(^ω^)

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